Geschichtlicher Hintergrund

Seit dem 1.1.1997 wird die Mensa der Gesamtschule Brüggen von unserer Mensapächterin Frau Schnitzler betrieben. Zusammen mit Ihrem fünfköpfigen Mensateam versorgt Sie an den sogenannten „Langtagen“ (Schultage mit Unterricht bis 15:10 Uhr) ca. 160 Schülerinnen und Schüler mit einem warmen Mittagessen. In den Hofpausen ist die Mensa immer offen, um das eigene Pausenbrot zu verzehren, aber auch, um dort frisch belegte Brote, Getränke und Süßigkeiten zu kaufen. Bei den Mittagessen haben die Gäste unserer Mensa die Wahl zwischen drei verschiedenen Menüs.

Unser Mittagessen

Das Menü A trägt die Überschrift „Was Kinder gerne essen“. In diese Gruppe fallen Speisen wie Chicken Nuggets oder Bratwurst, aber auch dreiteilige Menüs wie Braten mit Kartoffeln und Gemüse. Das Menü B wird nach den Grundsätzen von optimix zubereitet. Hier legen wir noch größeren Wert darauf, dass es ausgewogene Zusammenstellung der Essenskomponenten gibt, so dass die Kinder und Jugendlichen optimal mit Nährstoffen versorgt werden. Schließlich gibt es noch das Menü C, das aus einem frischen Salat besteht, den sich jeder Gast individuell zusammenstellen lassen kann. Die Zutaten für diesen Salat sind zum größten Teil selbst verarbeitet (Salat geschnitten, Möhren geputzt und geraspelt, Weißkohl gerieben, Eier gekocht usw.) und kein Conveniencefood.

ABO oder Spontankauf

Wer in der Mensa essen gehen möchte, kann dies als ABO-Esser/in oder als Spontan-Gast tun. Die ABO-Gäste bekommen den Speiseplan für einen Monat ausgegeben und wählen sich für die angebotenen Tage das entsprechende Mittagessen aus. Je nach Terminplan schwankt die Zahl zwischen 10 und 13 Essen pro Monat. Das ABO kostet 32 Euro im Monat.

Die Spontan-Gäste haben die Möglichkeit bis 9:50 Uhr eine Essensmarke für den jeweiligen Tag zu erwerben. Das Menü kostet 3,20 Euro. Darin enthalten sind ein dem Kinden angemessen gut gefüllter Teller und zweimal Nachschlag der vegetarischen Essenskomponenten.

NEU: Seit diesem Schuljahr gibt es eine Mensa-Bonuskarte. Für jeden spontanen Essenskauf bekommt der Gast einen Stempel auf die Bonuskarte. Wenn neun Stempel gesammelt sind, dann ist das zehnte Essen gratis.

Aktuelle Seite: Startseite Profil Unsere Mensa Allgemeine Informationen