Die Gesamtschule Brüggen - Februar

Am Mittwoch, den 14.02 von 15:30 - 19:00 Uhr in Brüggen und
am Donnerstag, den 15.02 von 15:30 - 19:00 Uhr in Brüggen

Modellbildung in der Biologie

Ein BiolZelle braunogiemodell ist ein Modell, das sich an einem Vorbild der Natur orientiert. Dabei werden bestimmte Aspekte hervorgehoben, um daran Sachverhalte darzustellen, während andere Aspekte vernachlässigt werden. Es können ganz unterschiedliche Materialien verwendet werden. Der Kreativität der Schüler sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Die Schüler lernen an den Modellen zunächst Fachbegriffe und biologische Prozesse. Aber im Unterricht ist auch die Modellkritik unerlässlich. Dabei werden Original und Modell gegenübergestellt, um die Bezüge und Abweichungen zu erfassen. Dabei wird den Schülern klar, warum man statt der Realobjekte Modelle einsetzt und inwieweit die Modelle die Realität repräsentieren.

Auch im Biologieunterricht an unserer Schule spielen solche Modelle eine wichtige Rolle. So haben in den letzten Wochen sowohl im Biologieunterricht der 5c oder 5d bei Herrn Hollendung, als auch im Biologieunterricht der 7d bei Herrn Kucharek freiwillige Projekte stattgefunden, die den Bau von Modellen vorgesehen haben.
In der Jahrgangsstufe 5 sind dabei Modelle zum Bau der Wirbelsäule erstellt worden, während in der Jahrgangsstufe 7 Modelle zum Aufbau von Nervenzellen gebaut worden sind.

Einige der Modelle sind im Forum der Schule in Bracht als Ausstellungsexemplare zu bestaunen. Vielen Dank an die Schüler für ihre mühevolle Arbeit! Hier eine Auswahl der kreativsten Modelle

R. Kucharek

Zelle gelb