Die Gesamtschule Brüggen - Oktober

• 01.10.: FK Band 1 (D, M, MU, RE)
  • 03.10.: Tag der Deutschen Einheit
  • 04.10.: FK Band 2 (E, CH, AL)
  • 08.10.: - 12.10.: Klassen- und Stufenfahrten (JG 6, 10, 13)
  • 08.10.: - 12.10.: Thementage (JG 5, 7, 8, 9, 11, 12)
  • 08.10.: - 12.10.: Mo - Do 1. - 6. Stunde Unterricht, Fr. 1. - 4. Stunde
  • 15.10.: - 26.10.: Herbstferien
  • 30.10.: Lehrerkonferenz I/2
  • 05.11.: FK Band 3 (GL, PH, F, L, S1, KU, PA)
  • 07.11.: Q2.1 Ende 1. Quartal
  • 07.11.: FK Band 4 (BI, SP, SW, GE)
  • 08.11.: FK Band 5 (NW, IF, PL)

RWE Schulstaffellauf

Die schnellen Schüler der Gesamtschule Brüggen sichern sich die Finalteilnahme in Goch am 5.7.2016.

Bereits zum zehnten Mal versuchten Schülerinnen und Schüler schneller zu laufen als Leichtathletik-Legende Willi Wülbeck. Beim RWE Schulstaffellauf konnten sich am 27. Juni im Dr. Ernst van Aaken-Stadion in Waldniel die 8x100 Meter-Staffel der Katholischen Grundschule Born-Lüttelbracht mit 2:28,37 Minuten und die Staffel der Gesamtschule Brüggen mit 1:53,62 Minuten den Sieg sichern. Die Rekordzeit konnten sie zwar nicht unterbieten, doch die beiden Siegerstaffeln haben sich damit für den großen Finallauf um den Gesamtsieg des RWE Schulstaffellaufs am 5. Juli 2016 qualifiziert, der im Rahmen des Landeswettbewerbs „Jugend trainiert für Olympia“ in Goch ausgetragen wird. Dort treten alle NRW-Schulstaffelsieger aus den verschiedenen Städten und Gemeinden gegeneinander an. Sie haben sich unter dem Motto „Wir gegen Willi“ (#wirgegenwilli) das Ziel gesetzt, die Zeit von Willi Wülbeck zu unterbieten.

Beim Vorentscheid in Schwalmtal nahmen in diesem Jahr drei Schulen aus Brüggen und Schwalmtal mit mehr als 60 Staffeln teil. Bürgermeister Michael Pesch aus Schwalmtal und Bürgermeister Frank Gellen aus Brüggen sowie Frithjof Gerstner, Kommunalbetreuer von RWE, übergaben die begehrten Siegprämien und Rekordjäger-Shirts. Die drei besten Staffeln jeder Schule bekamen darüber hinaus einen Zuschuss für die Klassenkasse. „Wir freuen uns über das große Interesse der Schulen“, so Michael Pesch, Bürgermeister aus Schwalmtal. Auch Brüggens Bürgermeister Frank Gellen begrüßt das sportliche Engagement der Schülerinnen und Schüler.

Der Weltmeister von 1983 hält nach wie vor den deutschen Rekord über 800 Meter mit 1:43,65 Minuten. Wie man die Rekordzeit unterbietet, zeigte 2013 die Staffel der Städtischen Realschule Bad Berleburg, die die Distanz in 1:43 Minuten zurücklegte, 65 Millisekunden schneller als der ehemalige Profi. Die Staffeln treten mit acht Schülerinnen und Schülern an, die jeweils 100 Meter der Strecke laufen. Gewertet wird in zwei Altersklassen, Grundschulen getrennt von weiterführenden Schulen.

Für Rekordhalter Willi Wülbeck ist der RWE Schulstaffellauf längst eine Herzensangelegenheit geworden. „Ich möchte junge Leute für Sport zu begeistern. Bei den Schulstaffelläufen erlebe ich immer wieder, wie viel Spaß Kinder an der Bewegung haben, nicht nur in der Leichtathletik“, sagt Wülbeck. „Mir geht es darum, Teamgeist zu wecken und die Begeisterung dafür, gemeinsam etwas Großes leisten zu können.“

Aktuelle Seite: Startseite RWE Schulstaffellauf