Die Gesamtschule Brüggen - November

• 14.10. - 25.10.: Herbstferien
  • 28.10.: FK Band 3 (GL, PH, F, L, S1, KU, PA)
  • 30.10.: FK Band 4 (BI, SP, SW, GE)
  • 31.10.: FK Band 5 (NW, IF, PL)
  • 05.11.: Lehrerkonferenz I/2
  • 06.11.: Q2.1 Ende 1. Quartal
  • 11.11.: Kollegiumsausflug (Unterrichtsfrei)
  • 12.11.: Quartalskonferenzen in Bracht
  • 18.11.: Wechsel Vertretungskonzept
  • 20.11.: Elternsprechtag 14:00 - 17:00 Uhr (Unterrichtsschluss nach der 5. Std)
  • 21.11.: Elternsprechtag 15:00 - 19:00 Uhr (Unterrichtsschluss nach der 5. Std)
  • 25.11.: Elterninfoabend "Neue 5"

Tag der offenen Tür: Sa 30.11.19, 10:00 - 13:00 Uhr am Standort Bracht

Anmeldetermine zukünftige Klasse 5:
Am Freitag, den 31.01.20 von 14:00 - 19:00 Uhr in Bracht und
am Samstag, den 01.02.20 von 9:00 - 12:00 Uhr in Bracht

Anmeldetermine zukünftige EF:
Am Mittwoch, den 05.02.20 von 15:30 - 19:00 Uhr in Brüggen und
am Donnerstag, den 06.02.20 von 15:30 - 19:00 Uhr in Brüggen

Fontys - Workshoptag der 10er

Einmal im Jahr bekommen alle SchülerInnen
des Jahrgangs 10 im Rahmen von Work-shops/Die Fontys begrüßt 10er und Q1
Hospitationen an der Fontys-Hochschule in
Venlo und dem Berufskolleg in Viersen–Dülken
vertiefende Einblicke in unterschiedliche
Berufszweige/Studiengänge.
Im Berufskolleg stehen die Bereiche:
Gesundheit/Soziales, Wirtschaft und
Technik/Informatik zur Wahl. Hier nehmen
unsere SchülerInnen am Unterricht teil
und lernen die weiterführende Schule kennen.

Workshop   es wird gearbeitet
Die Fontys-Hochschule in Venlo bietet uns seit Jahren verschiedene Workshops an. Jeder Schüler wählt nach einer Informationsveranstaltung in unserer Schule zwei davon. Beispiele:
• Mechatronik-Workshop: Hier kommen drei Fachgebiete zusammen: Elektrotechnik, Ma-schinenbau und technische Informatik.
• IPE-Workshop (Industrielles Produkt-Design): Es geht um die Gestaltung und Konstruktion von Konsum- und Investitionsgütern. Unsere Schüler machen Experimente zur Gestaltung und Statik eines Gegenstandes. Grundsatz: Gutes Aussehen ist nicht alles.

Beauty Schokolade
• Informatik-Workshop: Studium zum Wirtschaftsinformatiker. Praktische Aufgaben für un-sere Schüler bieten einen Einblick in die Grundlagen.
• Logistik-Workshop: Handy, Jeans, neue Schuhe - sie sind alle einen weiten Weg gereist, um nach Deutschland zu kommen. In diesem Workshop lernen unsere Schüler am Beispiel Schokolade die Produktionskette kennen.
• Betriebslogistik: „Was muss/darf ein Cocktail kosten, damit Produktionskosten, Personal-kosten und alles andere bezahlt ist, ein Gewinn übrigbleibt und der Preis trotzdem konkur-renzfähig ist?“ Dieser Frage gehen die Schüler hier nach.

Pause muss sein

Nach einer Begrüßung und Einführung im Hörsaal der Hochschule fanden die Workshops statt. Im gemeinsamen Rundgang durften alle Gruppen anschließend ihre Ergebnisse präsentieren. Ein klei-ner Imbiss und ein Rundgang durch die Hochschule rundeten den Tag ab.

Die Gesamtschule Brüggen ist den Dozenten der Fontys-Hochschule sehr dankbar, dass sie uns mit viel Zeit-und Personalaufwand jedes Jahr erneut diesen Tag ermöglichen.

J. Weiß

Aktuelle Seite: Startseite Fontys - Workshoptag der 10er