Die Gesamtschule Brüggen - Januar

• 20.01.: Q2.1: Ausgabe Laufbahnbescheinigungen
  • 21.01.: Bunter Abend
  • 24.01.: Zeugniskonferenzen
  • 27.01.: 16:00 Informationsveranstaltung zur Gymnasialen Oberstufe für zukünftige EF
  • 28.01.: Zeugnisausgabe
  • 28.01.: 14:00 - 19:00: Anmeldung zukünftige 5. Klasse
  • 29.01.: 09:00 - 12:00: Anmeldung zukünftige 5. Klasse
  • 31.01.: Wechsel Vertretungskonzept
  • 02.02.: 15:30 - 19:00 Uhr: Anmeldungen zukünftige EF
  • 03.02.: 15:30 - 19:00 Uhr: Anmeldungen zukünftige EF

Informationen zum Wahlpflichtfach ab Klasse 7 (pdf)

Anmeldungen Schuljahr 2022/2023

Regelungen bei Coronainfektionen (pdf)

Informationen zum neuen Schuljahr 2021/22

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Kolleginnen und Kollegen,
für uns alle fängt mit dem Wiederbeginn des Unterrichts am Mittwoch, 18.08.2021, ein neues und hoffentlich anderes Schuljahr an. Wir freuen uns sehr darauf – und Sie und ihr wahrscheinlich ebenso! Trotzdem gelten nach wie vor einige Regeln und Einschränkungen, aber es gibt auch einiges Neues zu berichten.

Wir unterrichten wieder nach der normalen Stundetafel, d. h.

• die Differenzierung findet wieder in E- und G-Kursen statt,
  • die WP-Fächer sind als Kurse „normal“ in der Woche verteilt,
  • es gibt wieder Nachmittagsunterricht, AGs und Mittagspausen.
  • Schwimmunterricht kann wieder stattfinden,
  • ebenso der Sportunterricht in den Hallen.

Hygieneregelungen
Nach wie vor gilt unser schulisches Hygienekonzept nach den Vorgaben der Corona-Betreuungsverordnung und der Corona-Schutzverordnung. Im Einzelnen bedeutet das vor allem,

• dass in den Schulgebäuden Maskenpflicht herrscht (medizinische Maske oder FFP2-Maske),
  • dass auf Abstand und Handhygiene geachtet werden muss, und
  • dass die Unterrichtsräume regelmäßig gelüftet werden.
  • Weiterhin müssen alle Schülerinnen und Schüler und alle Kolleginnen und Kollegen entweder 2-mal wöchentlich einen Schnelltest machen oder sind nachweislich genesen bzw. geimpft.
  • Wir testen grundsätzlich montags und donnerstags, in der ersten Woche ausnahmsweise am Mittwoch und am Freitag. Die neuen Fünftklässler werden in dieser Woche am Donnerstag getestet. Ansonsten gelten für die Selbsttests dieselben Regeln wie im vergangenen Schuljahr.

Neuerungen

• Mit Beginn des Schuljahrs entfällt der bisher übliche Schülerspezialverkehr, die Anreise erfolgt jetzt mit Linienbussen des ÖPNV. Entsprechende Informationen für die betroffenen Familien sind bereits über den Schulträger erfolgt.
  • Es wird in diesem Schuljahr auch wieder einen Mensabetrieb geben. Für die ehemalige Pächterin Frau Schnitzler konnte zunächst übergangsweise eine Nachfolge gefunden werden. Das Ergebnis des endgültigen Vergabeverfahrens steht noch aus. Die Mensa wird voraussichtlich in der zweiten Schulwoche am Standort Südwall ihren Betrieb aufnehmen, später auch am Standort Kreuzherrenplatz.
  • An beiden Standorten finden umfangreiche Bauarbeiten statt, die uns im täglichen Betrieb unter Umständen kurzzeitig einschränken werden. Am Standort Bracht werden alle Gebäudeteile energetisch saniert, und einzelne Jahrgänge werden in den kommenden Monaten nacheinander für die Dauer der Sanierungen in die auf dem Schulhof aufgebauten Container umsiedeln müssen. Am Standort Brüggen sind die Bauarbeiten zur Verbesserung der IT-Infra-struktur und zur Umsetzung des Brandschutzkonzeptes noch nicht abgeschlossen und werden uns sicherlich noch bis zum Herbst begleiten.
    Bitte informieren Sie sich weiterhin über geltende Regelungen hier auf der Homepage, im Schulmail-Archiv der Landesregierung sowie über die aktuell geltenden Corona-Schutz- und -Betreuungsverordnungen.
    Uns allen wünsche ich einen guten Start in ein hoffentlich zunehmend normaleres Schuljahr – und allen Schülerinnen und Schülern viel Spaß in der Schule sowie viel Erfolg beim Erreichen der Ziele, die ihr euch für dieses Jahr vorgenommen habt.
    Bleibt gesund!

H. Glade, Schulleiter